Uma proposta de gestão do patrimônio arqueológico a partir dos aportes da geotecnologia: O estudo de caso do patrimônio arqueológico pré-colonial na Serra do Tabuleiro, Santa Catarina - Matheus, Eduardo Pereira [UNESP] (2025)
Esta pesquisa de doutorado propõe desenvolver um modelo integrado de gestão territorial para proteção dos sítios arqueológicos rupestres do Parque Estadual Serra do Tabuleiro (SC), com foco no Sítio Guarda do Embaú I, combinando geotecnologias (SIG e sensoriamento remoto). Partindo da constatação da vulnerabilidade desses sítios - mesmo dentro de uma unidade de conservação - frente a ameaças como vandalismo e turismo desordenado, o estudo propõe a criação de um zoneamento arqueológico adaptativo que sirva como modelo piloto, articulando órgãos públicos, comunidade local e povos originários em um protocolo inovador de gestão participativa do patrimônio cultural. A pesquisa busca assim responder ao desafio urgente de conciliar preservação arqueológica, proteção ambiental e desenvolvimento sustentável em áreas costeiras, oferecendo subsídios para políticas públicas mais eficazes na proteção de sítios em unidades de conservação.