Prótese parcial removível de extremidade livre associada a um implante osseointegrado: influência do ligamento periodontal na distribuição interna das tensões - Archangelo, Carlos Marcelo [UNESP] (2005)
Em função da adoção de hipóteses simplificadoras nos estudos através do método dos elementos finitos (MEF), os dados sobre a menor solicitação das estruturas de suporte na associação da prótese parcial removível de extremidade livre (PPREL) com um implante osseointegrado são inconclusivos. Assim, foi objetivo do presente estudo avaliar, através do MEF bidimensional, a distribuição interna das tensões nas estruturas de suporte da PPREL associada a um implante osseointegrado, em função da reprodução homogênea e não-homogênea do ligamento periodontal (LP). Para isso, 6 modelos (M) foram criados no programa AutoCAD 2005 (Autodesk Inc.; USA), representando: MA - hemiarco contendo somente o dente 33 e o rebordo desdentado para distal; MB - semelhante ao A, com uma PPREL substituindo os dentes ausentes; MC - semelhante ao B, com um implante (Sistema Bränemark - 3,75 mm x 10,0 mm) na região retromolar suportando a base da prótese; MD, ME e MF semelhantes aos modelos A, B e C, respectivamente, com exceção do LP, que foi modelado de forma não-homogênea, com a representação de 4 conjuntos de fibras: fibras da crista, horizontais, oblíquas e apicais. Após isso, os modelos foram exportados para o programa de elementos finitos ANSYS 8.0, e carregados com forças estritamente verticais de 50N em cada ponta de cúspide, fracionadas em 5 pontos de 10N. Os mapas gerais de tensões evidenciaram máxima e mínima concentração de tensões de (em MPa): MA (58,976 e 0,0045); MB (77,863 e 0,0551); MC (207,195 e 0,0057); MD (110,33 e 0,0137); ME (191,36 e 0,0044) e MF (326,60 e 0,0076), com deslocamento máximo de (mm): MA (0,0631); MB (0,1263); MC (0,1142); MD (0,2709); ME (0,1960) e MF (0,2019).