Biópsia de linfonodo sentinela na recidiva locorregional do melanoma maligno: revisão sistemática - Peres, Gabriel [UNESP] (2020)
Introdução: No melanoma primário, a aplicabilidade da biópsia de linfonodo sentinela (BLS), seguida ou não de esvazimento linfonodal (EL) é conhecida. Na recidiva locorregional (RL) de melanoma, alguns serviços tendem a indicá-la, buscando estadiamento mais acurado para embasar condutas individualizadas aos pacientes, ainda que as evidências sejam insuficientes. Objetivo: Avaliar o sucesso da BLS no encontro do linfonodo sentinela (LNS) e sua positividade na RL. Comparar a sobrevida entre os pacientes com LNS positivo e negativo. Verificar diferença na sobrevida pós EL. Métodos: Revisão sistemática, através das bases MEDLINE via PUBMED, LILACS, SCOPUS, EMBASE e CENTRAL, buscando estudos experimentais e observacionais sobre BLS na RL de melanoma. Desfechos avaliados: sucesso na BLS pelo encontro do LNS, positividade para melanoma no LNS; sobrevida no subgrupo LNS positivo comparado com o negativo; sobrevida livre de doença no subgrupo LNS positivo comparada com o negativo; sobrevida dos pacientes submetidos ao EL. Para metanálises, utilizaram-se RevMan 5.3 e StatsDirect 3.0.121. Resultados: Foram identificados 1872 estudos, destes, seis estudos observacionais foram incluídos, totalizando 449 pacientes. O LNS foi encontrado em 98% das BLS (IC 95-100%, I2=53,7% - seis estudos). LNS com 32% de positividade para melanoma (IC 19-47%, I2= 84,6% - seis estudos). A chance de sobrevida global em cinco anos foi 2,49 vezes maior no subgrupo com LNS negativo (IC 95% 1,41-4,38, I2=0% - quatro estudos). Para os desfechos sobrevida livre de doença no subgrupo LNS positivo comparada com o negativo e sobrevida de pacientes submetidos ao EL, não foram realizadas metanálises, por falta de dados. Conclusão: A BLS na RL de melanoma apresenta alta taxa de sucesso no encontro do LNS, com positividade para o melanoma em um terço das BLS. Quando positivo, evidencia importante queda da sobrevida global. A falta de dados nos estudos primários não permitiram determinar efeito na sobrevida pós EL.