Estudo da ação de nanopartículas associadas à curcumina em células de carcinoma cervical positivo para HPV-16 - Matos, Renata Prandini Adum de [UNESP] (2017)
Os Papilomavírus Humanos (HPV) são uma família de vírus de DNA com mais de 202 tipos, e são divididos em HPVs de alto e baixo risco. A infecção pelo HPV de alto risco foi identificada como agente etiológico de seis tipo de câncer, incluindo o carcinoma de colo de útero, de pênis, vagina, vulva, ânus e orofaringe, sendo que em aproximadamente 99,7 % dos casos de câncer cervical a infecção pelo HPV de alto risco é relacionado como agente etiológico. O tratamento atual para carcinoma invasivo é a terapia combinada do quimioterápico cisplatina com a radiação, contudo a cisplatina apresenta sérios efeitos adversos. Assim, é de extrema importância o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas, que aumentem a eficácia do quimioterápico e diminua os efeitos colaterais, a fim de maximizar a resposta local e promover a sobrevida do paciente. A curcumina é um composto hidrofóbico bioativo muito versátil que possui propriedades antioxidante, anti-inflamatória, anti-hiperlipidêmica, antiangiogênica, antineoplásica e quimioprotetora. Além disso, a curcumina pode ser usada como agente fotossensível na Terapia Fotodinâmica. Entretanto, sua aplicação como agente ativo tem sido limitada pela sua baixa solubilidade em água e biodisponibilidade. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da Terapia Fotodinâmica na viabilidade celular usando nanoemulsões com curcumina, como fármaco fotossensibilizante, em linhagens de carcinoma cervical HPV-16 positivas cultivadas em monocultura. A ausência de citotoxicidade de nanoemulsões vazias demonstra sua biocompatibilidade. Adicionalmente, o tratamento com nanoemulsões com curcumina na concentração de 20 μM de curcumina possui mais de 80% de viabilidade celular para todas as linhagens celulares analisadas. As nanoemulsões foram capazes de se internalizarem eficientemente nas células analisadas, sendo observadas intracelularmente por até 36 horas nas células SiHa e por até 48 horas nas células CasKi e HaCat. Após o tratamento com a Terapia Fotodinâmica, observou-se alto efeito fototóxico das nanoemulsões com curcumina, sendo observado menos de 5% de viabilidade celular após a irradiação. Esse efeito foi acompanhado por um aumento na atividade das caspases 3/7, sugerindo morte celular por apoptose. Assim é possível concluir que a formulação de nanoemulsão com curcumina como agente fotossensível para a Terapia Fotodinâmica mostra potencial como terapia alternativa para carcinoma cervical.