Variação no tamanho corpóreo e cantos de anúncio de hilídeos (ANURA) na Serra do Mar - Bandeira, Lucas Nicioli [UNESP] (2013)
Ao longo de um gradiente altitudinal alterações climáticas como, mudanças na temperatura e umidade, podem influenciar atributos morfológicos, fisiológicos, reprodutivos e comportamentais dos animais dando origem a tendências de variação que estruturam padrões. Uma dessas tendências define uma regra ecogeográfica comumente observada que é conhecida como regra de Bergmann. Essa regra postula que os indivíduos de regiões com altas latitudes e/ou altitudes apresentam um maior tamanho corpóreo. O objetivo principal do nosso estudo é identificar os padrões de variação no tamanho do corpo e cantos de anúncio de três espécies de hilídeos (Dendropsophus minutus, Hypsiboas faber e Scinax hayii) no gradiente altitudinal da Serra do Mar do estado de São Paulo, Sudeste do Brasil. Para análise do tamanho corpóreo nós usamos um total de 324 indivíduos de D. minutus de 28 localidades, 86 de H. faber de 23 localidades e 73 de S. hayii de 13 localidades. Para as análises acústicas, foi usado um total de 10 cantos de anúncio de D. minutus de três localidades, três cantos de H. faber de duas localidades e cinco cantos de S. hayii de três localidades. Dendropsophus minutus e S. hayii apresentaram diferenças no tamanho do corpo entre as localidades ao longo do gradiente altitudinal. Para D. minutus o tamanho do corpo dos indivíduos diminuiu com o aumento da altitude, enquanto que para os exemplares da espécie S. hayii o tamanho do corpo foi maior em altas altitudes. O tamanho do corpo de H. faber foi semelhante em diferentes altitudes. Os machos de D. minutus apresentaram maiores valores nas frequências dominante e mínima nos cantos de anúncio de regiões de altas altitudes e menores valores na frequência máxima. Para S. hayii, todas as frequências diminuíram com o aumento da altitude; ao passo que os parâmetros duração...