Obtenção e caracterização de compósitos de P(VDF-HFP)/PVA/Argila visando remoção de contaminantes orgânicos em meio aquoso - Oliveira, Felipe Ramalho de (2023)
O acúmulo de corantes não tratados em fontes de água pode afetar adversamente a saúde humana e o meio ambiente devido à complexa estrutura molecular desses corantes com propriedades tóxicas e cancerígenas. O desenvolvimento de novos materiais capazes de adsorver estes contaminantes é, sem dúvida, essencial. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa foi produzir esferas adsorventes utilizando o método de gotejamento. Essas esferas foram produzidas a partir de uma matriz polimérica composta por poli(fluoreto de vinilideno-hexafluoropropileno) [P(VDF-HFP)], combinado com poli(álcool vinílico) (PVA). O PVA foi utilizado principalmente como agente poroso, enquanto a presença da argila foi fundamental para melhorar a capacidade de adsorção, resultando na formulação [P(VDF-HFP)/PVA/argila]. A avaliação da eficiência de adsorção do compósito foi realizada por meio de estudos cinéticos, em meio aquoso, do contaminante orgânico, azul de metileno - AM. A concentração do contaminante azul de metileno não adsorvido pelas amostras foi determinada por meio da técnica UV-visível. Para os ensaios de adsorção foi utilizado uma concentração de 5ppm de azul de metileno. Micrografias obtidas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostraram que a incorporação do PVA originou a formação de esferas com uma morfologia mais porosa propiciando um aumento na adsorção de 25,62% para 56,67%. Os ensaios de adsorção por batelada indicaram que a amostra com teor de 50% de argila apresentou os melhores resultados removendo 91,07% do azul de metileno, em um tempo de 6 horas. Os modelos de pseudo-segunda ordem e Langmuir foram os mais apropriados para descrever os dados cinéticos e de isoterma de adsorção, respectivamente, indicando que a adsorção ocorreu por monocamada. O estudo dessas esferas adsorventes revelou um potencial significativo para mitigar os efeitos adversos do corante AM, e de possíveis outros corantes orgânicos, não tratados na água. Isso não apenas valida a eficácia das esferas, mas também estabelece uma base teórica para futuras pesquisas e aplicações mais abrangentes.