Caracterização metalográfica de um aço de fases complexas (CP) - Dias, Erica Ximenes [UNESP] (2014)
O desenvolvimento do saços avançados de alta resistência tornou-se fundamental na produção de veículos com peso reduzido, seguros e mais econômicos, dentro do contexto daindústria automobilística. Dentre os aços avançados de alta resistência destacam-se os aços de fases complexas (CP) que são caracterizados por apresentarem alta conformabilidade e alta capacidade de absorção de energia e deformação. Eles são considerados aços multifásicos por apresentarem uma microestrutura complexa formada por ferrita, bainita, martensita e austenita retida. O trabalho tem por objetivo caracterizar a microestrutura do aço de fases complexas. Foram empregadas metalografia convencional e colorida, utilizando os reagentes químicos Nital, Metabissulfito de Sódio e LePera para a identificação das fases presentes no material. As análises da microestrutura final foram feitas via microscopia óptica, utilizando-se atécnica mais clássica que é a iluminação em campo claro, mas também foram utilizadas algumas técnicas diferentes tais como, iluminação em campo escuro,contraste por interferência diferencial (DIC) e método de luz polarizada.Os resultados mostraram que, de maneira qualitativa, para os ataques químicos com os reagentes Nital, Metabissulfito de Sódio e LePera se mostrarameficientes, pois pode-se identificar as fases presentes no aço CP; de maneira quantitativa, para o ataquefeito com Nital também se mostraram eficazes para as quatro condições de microscopia óptica,tais como iluminação em campo claro; em campo escuro; DIC e método de luz polarizada, porcausa da estabilidadedos valores para o cálculo das frações de área das fases presentes neste material