Autoenxerto de crista ilíaca como espaçador na técnica modificada de avanço da tuberosidade tibial na ruptura do ligamento cruzado cranial: estudo clínico em cães - Lima, Carolina Gonçalves Dias [UNESP] (2012)
A Ruptura de Ligamento Cruzado Cranial (RLCCr) é uma das afecções articulares que mais acomete os cães. O Avanço da Tuberosidade Tibial (TTA) é uma das técnicas desenvolvida para sua correção. Ela anula a função do ligamento por meio de alteração na biomecânica do joelho. O presente estudo objetivou avaliar o uso da técnica de TTA modificada (TTAm) substituindo o espaçador original de titânio (“cage”) por autoenxerto ósseo extraído do osso ilíaco, fixado com dois parafusos no sentido craniocaudal, mantendo intacta a porção distal da tuberosidade com o corpo da tíbia, em cães com a RLCCr. Os enxertos foram extraídos do osso ilíaco contralateral à articulação afetada, confeccionados no mesmo ato cirúrgico e nas mesmas medidas e ângulos dos “cages” originais, sendo apenas a porção distal alongada. A técnica de TTAm foi realizada em 18 cães adultos e de porte médio a grande com RLCCr. Foram feitas análises da marcha e radiográfica no pré-operatório, pós-operatório imediato e após 30, 60 e 90 dias. Os pacientes apresentaram melhora na marcha e todos obtiveram retorno funcional total, devido à excelente reparação óssea observada radiograficamente. O sítio de extração do enxerto do osso ilíaco apresentou boa cicatrização sem complicações