Efeito da fibra solúvel sobre a hipertrigliceridemia e perfil imunológico de indivíduos HIV positivo em uso de terapia anti-retroviral de alta atividade - Geraix, Juliana [UNESP] (2008)
O advento da utilização da terapia antiretroviral de alta atividade (HAART), a partir de 1996, representou um profundo impacto na história natural da infecção pelo HIV, promovendo uma importante e sustentada supressão na replicação viral, elevando a sobrevida e a qualidade de vida dos pacientes soropositivos. No entanto, gradualmente, foi se observando que a terapia antiretroviral é acompanhada de alterações metabólicas, como dislipidemia, principalmente hipertrigliceridemia, resistência insulínica, hiperglicemia e lipodistrofia, isto é, redistribuição da gordura corporal. Ensaios epidemiológicos demonstram correlação entre os níveis elevados de triglicerídeos (TG) e maior incidência de doença arterial coronariana (DAC). Autores sugerem a intervenção dietética como parte do tratamento da hiperlipidemia, incluindo aumento da ingestão de fibra solúvel (10g-25g/dia). Há estudos demonstrando que tanto o colesterol quanto os triglicerídeos séricos diminuem com a utilização de fibra alimentar. Alguns observaram redução apenas nos níveis séricos de triglicerídeos, enquanto que outros não verificaram alteração no metabolismo lipídico. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da fibra solúvel (goma guar parcialmente hidrolisada) suplementar sobre a hipertrigliceridemia e o perfil imunológico de indivíduos HIV positivo em tratamento com HAART. Foram estudados 19 pacientes HIV positivo com hipertrigliceridemia (níveis séricos ³ 150 a < 500mg/dL), sendo 63,16% do sexo masculino e 36,84% feminino, com média de idade de 43,52 ± 9,22 anos. Esses indivíduos utilizavam o mesmo esquema HAART há pelo menos seis meses, sem mudança da terapia durante o estudo e receberam 20g de fibra solúvel por dia, durante quatro meses...