Avaliação das dimensões e aspectos morfológicos da cavidade promovida pela ablação do esmalte de dentes decíduos irradiados pelo laser de Er:YAG - Giusti, Juçaíra Stella Martins [UNESP] (2002)
O propósito desse estudo in vitro foi analisar as características morfológicas das cavidades em esmalte promovidas pela irradiação de dentes decíduos com laser de Er:YAG, bem como avaliar as dimensões das cavidades de acordo com a variação de energia aplicada, 200 mJ e 300 mJ , mantendo-se constante a freqüência de 10 Hz e 10 s o tempo de aplicação. Foram utilizados quatorze dentes decíduos esfoliados, que foram irradiados e tiveram seu diâmetro e profundidade medidos por meio de fotomicrografias obtidas após microscopia eletrônica de varredura, utilizando um programa de análise cefalométrica. Pudemos observar que as características morfológicas são as mesmas observadas por outros autores em dentes permanentes: cavidades arredondadas com bordas delimitadas e presença de escamas ou flocos no fundo da cavidade.Quanto às dimensões dos preparos observou-se que o diâmetro da cavidades não aumentou significativamente com o aumento da energia (média de 1033,37 mm para 200 mJ e 1083,75 mm para 300 mJ), enquanto a profundidade teve um aumento estatisticamente significante em relação ao aumento da energia aplicada (média de 153,69 mm para 200 mJ e 296,67 mm para 300 mJ). O volume foi estatisticamente superior nos preparos realizados com 300 mJ de energia.