Interações do Lettuce mosaic vírus (LMV) x afídeos vetores nas regiões produtoras de alface (Lactuca sativa L.) do cinturão verde de São Paulo - Chaves, Alexandre Levi Rodrigues [UNESP] (2006)
A alface é uma das hortaliças de maior importância no Brasil e o estado de São Paulo destaca-se como sendo o maior produtor, gerando uma renda anual de cerca de 40 milhões de reais. Como a virose causada pelo Lettuce mosaic vírus (LMV) é uma das principais doenças da cultura, o presente estudo teve como objetivo avaliar a diversidade, a dinâmica populacional e o papel dos afídeos na disseminação do LMV, em três áreas recentemente destinadas à produção intensiva de alface. Assim, os campos de produção situados nos municípios de Igaratá, Jacareí e Jarinu, foram monitorados durante 12 meses. Foram utilizadas três tipos de armadilhas: adesivas amarelas, para determinar a densidade populacional dos afídeos; de Moericke que proporcionaram a determinação das espécies que apresentavam hábito migratório; e as de azulejo verde Irwin que, sendo mais seletivas, determinaram a atividade de vôo das espécies envolvidas na disseminação do LMV. Constatou-se nas 3 regiões, a predominância de dez espécies de afideos. Dentre as de hábito polífago, destacaram-se as espécies Aphis gossypii, A. fabae, Aulacorthum solani, Macrosiphum euphorbiae e Myzus persicae; já as de hábito oligófago, foram capturadas Hyperomyzus lactucae, Nasonovia ribisnigri, Pemphigius bursarius e Uroleucom ambrosiae. Acyrthosiphon lactucae foi a única espécie monófaga. As amostras de alface foram também coletadas e submetidas a testes sorológicos. Constatou-se, que a incidência do LMV na cultura - 2 - da alface estava relacionada não somente aos picos de vôo das espécies de afídeos, mas também às variedades tolerantes e suscetíveis de alface introduzidas no campo. Observou-se também que a temperatura atuou diretamente na densidade populacional dos afídeos e, conseqüentemente, interferiu na incidência do LMV no campo. A atividade de vôo dos afídeos foi menor durante... .