Aplicação da realidade virtual (VR) em avaliações de experiência do usuário (UX) : uma contribuição para os métodos de design de produto - Porsani, Rodolfo Nucci [UNESP] (2024)
O Design é um campo de conhecimento que trata do desenvolvimento de artefatos e sistemas destinados ao uso e bem-estar humano. Integra e contribui com diversas áreas disponibilizando ferramentas, métodos e conceitos capazes de melhorar artefatos serviços e sistemas aos usuários. Entre os atuais métodos do Design destaca-se a aplicação da Realidade Virtual (VR) no desenvolvimento de novos produtos. Entre as contribuições da VR destaca-se a possibilidade de simular a experiencia do usuário (UX) em uma condição virtual. O presente estudo objetiva avaliar produtos de uso cotidiano nas dimensões semânticas, usabilidade aparente e resposta emocional, em Ambiente Laboratorial Real (ALR) e Ambiente Laboratorial em Realidade Virtual (ALVR), visando comparar a diferença entre seus resultados. Utilizou-se de metodologias e métricas do UX aplicadas à VR. Os achados dos estudos empíricos demonstram que é possível, de fato, avaliar qualitativamente e quantitativamente artefatos em ALVR, mantendo uma alta fidelidade nos aspectos configuracionais gerais e estéticos como forma, cor e textura. Esta conclusão é sustentada por análises quantitativas e qualitativas rigorosas, incluindo a aplicação de protocolos de avaliação como DS, SUS e GEW que revelaram similaridades estatísticas significativas entre as variáveis ALR e ALVR. A aplicação da tecnologia de VR como ferramenta metodológica na avaliação em etapas de Desenvolvimento de Projeto de Produto em Design (DPPD) pode trazer várias implicações significativas, tanto positivas quanto desafiadoras. De modo geral esta abordagem tem o potencial de transformar a maneira como os artefatos e ambientes são projetados, testados e aprimorados, oferecendo oportunidades para explorar a interação humano-artefato-ambiente em situações controladas, imersivas, realistas e de baixo risco. Proporcionando maior flexibilidade e mobilidade em futuras pesquisas no campo do Design e interação visual mantendo o rigor científico e a confiabilidade