Influência da estabilidade de cor, rugosidade superficial e resistência de união em diferentes materiais restauradores CAD/CAM - Lorenzetti, Camila Cruz [UNESP] (2019)
Com o avanço dos materiais cerâmicos e dos sistemas adesivos, aliados a alta exigência estética dos pacientes, restaurações cerâmicas têm sido cada vez mais utilizadas clinicamente. Restaurações cerâmicas realizadas pelo CAD/CAM aliam alta tecnologia com praticidade, especialmente os blocos que não requerem fase de cristalização em forno, obtendo resultados satisfatórios em curto tempo. Este estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade de cor, rugosidade superficial e resistência de união de diferentes materiais restauradores do sistema CAD/CAM e uma resina composta. Foram utilizados os blocos cerâmicos na cor A2: Celtra Duo- ZL (Dentsply/Sirona), Enamic – HC (Vita), Lava Ultimate – NC (3M) e Resina Composta Filtek Z350XT- CR (3M). Para os estudos 1 e 2, foram realizados 2 tipos de procedimentos de polimento: borrachas Ceramisté – Standard, Ultra e Ultra II (Shofu); borrachas Ceramisté + pasta porcelize (Cosmedent) + discos de feltro Flexibuff (Cosmedent) e posteriormente realizadas imersões em saliva artificial(S1), café(2) e coca-cola(3). Espécimes para cada grupo (n=10), foram imersos em cada solução armazenada em estufa a 37ºC por 60 dias. As leituras de cor (E) foram realizadas nos tempos inicial, 30 dias, 60 dias e repolimento. As leituras de rugosidade superficial (Ra) foram realizadas inicialmente antes das imersões, após 30 dias e após 60 dias de imersão. Estudo 3 avaliou diferentes técnicas de adesão (acido fluorídrico+silano+adesivo; acido fluorídrico+adesivo universal; jateamento sílica+silano+adesivo; jateamento sílica+adesivo universal). Os estudos 1 e 2 apresentaram resultados semelhantes nos quais a solução S2 apresentou os maiores valores de Ra e E, não apresentando diferença significativa entre os sistemas de polimento. No estudo 3 mostrou que aplicação da sílica para os grupos ZL e HC diminuíram os valores de resistência de união, aumentando para os NC e CR. O uso do silano como passo separado não mostrou diferença do silano utilizado junto ao adesivo universal.