Operacionalização de repositórios de dados: uma análise sobre as perspectivas e atitudes dos pesquisadores nas questões de autoria e licença - Monteiro, Elizabete Cristina de Souza de Aguiar (2021)
Repositórios de dados são realidades em muitas instituições internacionais e contribuem para a divulgação e preservação dos dados coletados por sua comunidade. A operacionalização dos repositórios envolve diversas funções e possuem infraestrutura e recursos humanos que estão paulatinamente trabalhando na gestão de dados e nas orientações de pesquisadores sobre a gestão de dados em seu ciclo de vida. Aspectos do direito autoral são preponderantes nas orientações para melhor reuso e citação dos autores e perpassam por diversas temáticas incluindo Ciência aberta, princípios FAIR, agências de fomento, plano de gestão de dados, carreira de pesquisadores, benefícios para os envolvidos e aspectos éticos. O objetivo da tese foi apresentar as convergências e divergências entre as atitudes e percepções dos pesquisadores e a operacionalização de repositórios de dados no fator Direito de Autor visando identificar o grau de aderência dos pesquisadores ao processo de depósito de conjuntos de dados nos repositórios considerando, ainda, a questão da perspectiva para identificar a possível anomia dos pesquisadores em relação aos repositórios. Foi utilizada a pesquisa documental e exploratória para identificação, coleta e análise dos documentos assim como o método Análise de conteúdo para apoiar os procedimentos metodológicos e mapear as orientações fornecidas sobre as questões do direito de autor. A pesquisa foi composta por dois universos: o primeiro composto pelo repositório e-cienciaDatos com seus documentos e bibliotecários; o segundo, composto pelos pesquisadores que depositaram seus conjuntos de dados no repositório. A coleta ocorreu por meio da triangulação com a aplicação de questionário, entrevista estruturada e análise documental. Com a análise do primeiro universo foi proposto um framework com treze índices, baseado nas estruturas teóricas, Teoria Institucional de W. Richard Scott, na Teoria do Comportamento Planejado de Icek Ajzen e no modelo de pesquisa de comportamento de compartilhamento de dados em repositório de dados proposto de Youngseek Kim. O framework é composto por categorias e índices que orientaram as perguntas direcionadas aos pesquisadores. Os resultados demonstram que o repositório conta com infraestrutura tecnológica, recursos humanos, documentos e manuais que instruem pesquisadores sobre os direitos de autor favorecendo o compartilhamento de dados, entretanto, há baixa adesão entre os pesquisadores causada pela anomia. A anomia está relacionada a fatores como falta de clareza das leis e normativas, desequilíbrio entre metas institucionais e os caminhos para atingi-las, descumprimento de regras e negação da moral. Conclui-se que o Consórcio Madroño e as bibliotecas membro subscrevem seu compromisso com Ciência Aberta, o repositório ecienciaDatos armazena, gerencia e dissemina os dados resultantes das pesquisas de sua comunidade de forma aberta, os conjuntos de dados são protegidos pela propriedade intelectual e as políticas estão em consonância com as diretrizes da Ciência Aberta e princípios FAIR demonstrando a relevância dos direitos de propriedade intelectual para os atores envolvidos. A conscientização dos pesquisadores sobre os benefícios alcançados com o compartilhamento contribui para diminuir a retenção de seus dados e a anomia.