Avaliação de diferentes métodos para sobreposições cefalométricas na maxila e mandíbula em telerradiografias em norma de 45 graus. Estudo com implantes metálicos - Bronzi, Evandro da Silva [UNESP] (2006)
Um estudo cefalométrico longitudinal e retrospectivo foi desenvolvido com o propósito de estudar diferentes métodos de sobreposições cefalométricas para a maxila e mandíbula. O método dos pontos cefalométricos (PC) para sobreposições parciais na maxila (BRONZI, 2002) e os métodos das estruturas anatômicas para sobreposições na maxila e mandíbula (SAKIMA et al., 2004) foram comparados o método dos implantes metálicos (padrão ouro) para verificar sua confiabilidade. Foram selecionadas telerradiografias em norma de 45 graus do lado esquerdo de 19 indivíduos, com faixa etária entre 6,7 anos e 10,2 anos. As radiografias foram tomadas em um mesmo aparelho de raios X, com um intervalo de tempo médio de 1 ano. O principal critério de inclusão era a presença de implantes metálicos em todas as telerradiografias. Análises intra-examinador e inter-examinadores foram realizadas para verificar a confiabilidade de diferentes examinadores nas mensurações realizadas na pesquisa. Foram verificadas as médias das diferenças das mudanças nas posições dentárias (coroa e raiz) da radiografia inicial para a final, em cada tipo de traçado cefalométrico quando comparado aos implantes metálicos nos métodos testados. Após análise estatística de Wilcoxon e verificação das médias e desvio padrão das medidas analisadas, é permitido sugerir sobreposições parciais na maxila em pontos cefalométricos e estruturas anatômicas para telerradiografias em norma de 45 graus. Para as sobreposições cefalométricas em estruturas anatômicas na mandíbula, poderiam ser sugeridas apenas no sentido horizontal, provavelmente pela dificuldade de marcação das estruturas anatômicas em algumas radiografias, principalmente o canal mandibular. As análises intra-examinador e inter-examinadores demonstraram uma boa confiabilidade dos métodos de sobreposições...