A study of dense nuclear matter in a meson-nucleon model including quark-exchange effects - Silva, Genilson Alves Cardoso da [UNESP] (2024)
Estrelas de nêutrons são remanescentes de supernovas. O núcleo interno de uma estrela de nêutrons é composto principalmente de matéria de nêutrons. A estabilidade da estrela se deve à atração gravitacional que é equilibrada pelo efeito combinado da pressão de degenerescência dos nêutrons e interações inter- nêutrons. Este estudo apresenta uma visão geral da fenomenologia básica das estrelas de nêutrons, incluindo alguns fatos históricos e discute as propriedades da matéria nuclear e matéria de nêutrons densas. Usamos o modelo de Walecka na aproximação de campo médio para obter a equação de estado da matéria densa de nêutrons e calcular propriedades de uma estrela de nêutrons. O modelo de Walecka é uma teoria quântica de campos relativística de mésons e núcleons, Também discutimos os efeitos da troca de quarks entre núcleons na equação de estado. Trocas de quarks surgem em densidades suficientemente altas quando os núcleons têm uma alta probabilidade de sobreposição. Nossa contribuição original é calcular as corrreções devidas a trocas de quarks em um modelo de quarks constituintes e avaliar seu impacto na equação de estado calculada com o modelo de Walecka incluindo efeitos de autointeração entre os mésons. Examinamos como essas correções à equação de estado podem afetar propriedades fundamentais de estrelas de nêutrons, como massa, raio e rigidez. Trocas de quarks surgem em densidades suficientemente altas quando os núcleons têm uma alta probabilidade de sobreposição. Nossa contribuição original é calcular as corrreções devidas a trocas de quarks em um modelo de quarks constituintes e avaliar seu impacto na equação de estado calculada com o modelo de Walecka incluindo efeitos de autointeração entre os mésons. Examinamos como essas correções à equação de estado podem afetar propriedades fundamentais de estrelas de nêutrons, como massa, raio e rigidez.