Física da bomba atômica: projeto integrador para ensino médio - Albuquerque, Eduardo Andrade de Freitas [UNESP] (2024)
Este trabalho propôs o desenvolvimento e aplicação de um Projeto Integrador sobre o tema “Física da Bomba Atômica”, com a elaboração de um material didático (guia para o professor e material para o aluno) e implementação do produto para validação experimental. O Projeto Integrador foi composto de encontros com os alunos, nos quais foram utilizadas metodologias ativas, incluindo Aprendizagem Baseada em Projetos e abordagens interdisciplinares embasadas nos três momentos pedagógicos de Delizoicov para explorar o contexto da Física Nuclear. Como culminância, os alunos participantes do PI, foram convidados a elaborem um produto para divulgação do conhecimento adquirido, visando a importância da divulgação científica e dos conhecimentos de Física Nuclear. Os resultados mostraram que o engajamento dos alunos foi motivado pelas metodologias adotadas, ao lado da temática curiosa e contemporânea. Além disso, os resultados obtidos com a aplicação do Projeto Integrador como Produto Educacional mostraram a viabilidade e versatilidade de se trabalhar a Física Moderna envolvida na bomba atômica com diferentes públicos-alvo, sejam de diferentes escolas e níveis de ensino. Este trabalho mostrou que a proposta pode ir além de um Projeto Integrador, cujas ações podem ser ajustadas para serem aplicadas como Itinerário Formativo, disciplina Eletiva ou Oficina Pedagógica, dependendo do contexto escolar e das iniciativas do docente.