Avaliação dos aspectos texturais na imagem Landsat como subsídio à compartimentação fisiográfica dos municípios de Peruíbe e Itanhaém - SP - Moreira, Mirley Ribeiro [UNESP] (2003)
As imagens de satélite, por serem um registro de alvos com diferentes comportamentos espectrais e diferentes arranjos espaciais, respondem com variações tonais de cinza e variações texturais. Esta variação textural é analisada normalmente através de interpretação visual, que é uma sistematização de várias técnicas, as quais convergem para um único objetivo, a compartimentação da imagem. Em geral, a textura apresenta-se como sendo uma arma valiosa na interpretação de formas de relevo, drenagem e de padrões da cobertura vegetal e de uso da terra. Acredita-se que, a partir da utilização das técnicas de processamento digital de imagens e técnicas estatísticas multivariadas, como subsidiária na redução do caráter subjetivo da análise textural e da correspondência entre zonas homólogas, será possível favorecer a discriminação de elementos imageados, e encontrar um modelo que possibilite explicar mais satisfatoriamente a compartimentação e a relação de equivalência entre zonas que constituem texturas semelhantes. Desta forma, o objetivo geral do trabalho, é avaliar diversas metodologias, com intuito de realizar uma compartimentação fisiográfica, explorando o aspecto textural da imagem além da similaridade existentes entre as áreas após compartimentada. A área de estudo abrange os municípios de Itanhaém e Peruíbe localizados no litoral sul do Estado de São Paulo. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que o método convencional de fotointerpretação juntamente com a aplicação da análise estatística multivariada, mostrou-se viável de ser aplicado apresentando resultados satisfatórios e inovadores. Já no processamento de alguns algoritmos de textura a redução de informações foi bastante grande, devido à redução dos valores de níveis de cinza e à homogeneização dos alvos; mostrando que o resultados não foram positivos...