Taxonomia e características metabólicas de leveduras isoladas de bitus de Atta sexdens rubropilosa - Arcuri, Silvio Lovato [UNESP] (2013)
As formigas cortadeiras (Hymenoptera: Formicidae: tribo Attini) mantêm um mutualismo com o fungo Leucoagaricus gongylophorus, utilizado como alimento por esses insetos. Nos jardins de fungo, as formigas abrigam o fungo mutualista, pupas, larvas, além de uma microbiota composta por bactérias, leveduras e outros fungos. Uma grande quantidade de machos (bitus) e fêmeas aladas (içás) é produzida anualmente em ninhos adultos de formigas do gênero Atta. Esses indivíduos deixam os ninhos para acasalarem durante o voo nupcial (revoada), onde provavelmente ocorre a transferência de micro-organismos entre os indivíduos. Neste trabalho, foi avaliado a diversidade de leveduras no integumento de 200 bitus provenientes de dois ninhos de Atta sexdens rubropilosa, nas revoadas de 2010 e 2011. Foram isoladas também leveduras do solo dos túneis e do solo adjacente aos ninhos na tentativa de descobrir a origem das leveduras no integumento dos bitus. Buscando entender o papel das leveduras nos ninhos, foi estudada a capacidade de degradação de polímeros vegetais presentes no jardim de fungo e no consumo de açúcares gerados da quebra desses substratos. Um total de 242 estirpes distribuídas em 29 espécies foi recuperado do integumento dos insetos. Bitus do ninho #1 (Rio Claro, SP) apresentaram maior riqueza e diversidade de espécies de leveduras do que bitus do ninho #2 (Botucatu, SP). Embora a riqueza e diversidade tenham variado entre as diferentes amostragens, a estrutura da comunidade foi semelhante, a qual não foi correlacionada com o local de coleta ou o ano em que ocorreram as revoadas. O isolamento de leveduras do solo dos túneis e do solo próximo aos ninhos revelou poucas espécies em comum com aquelas encontradas no integumento dos bitus; o que sugere que a maioria das leveduras presentes nos bitus...