ß-2 microglobulina e citocinas séricas como indicadores de falha terapêutica aos anti-retrovirais - Almeida, Ricardo Augusto Monteiro de Barros [UNESP] (2009)
Iniciativas como a “WHO/UNAIDS ‘3 by 5’ permitiram que se atingisse, no ano de 2007, a marca de 3 milhões de pessoas com acesso à terapia antiretroviral (TARV) em países de baixa e média renda. O aumento da cobertura nestes países demanda custos importantes com anti-retrovirais, porém também levanta outro problema, que é o monitoramento da terapia em localidades de poucos recursos. Há consenso no fato de que devem ser pesquisados marcadores de eficácia da TARV mais acessíveis. Considerando o comportamento da β-2 microglobulina sérica e das citocinas séricas TNF-α, IFN-γ, IL-2, IL-4 e IL-10 com relação à atividade inflamatória induzida pela replicação do HIV-1, o objetivo deste estudo foi o de verificar o comportamento destas substâncias como indicadores da presença, ou não, de falha terapêutica à HAART. Entre agosto de 2004 e novembro de 2005, 89 indivíduos infectados pelo HIV-1, atendidos pela Área de Doenças Tropicais da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP, e 20 indivíduos normais, doadores de sangue do Hemocentro de Botucatu [43 mulheres e 66 homens; idade média = 39,7 anos (22 - 66 anos)] foram divididos em 4 grupos: G1- 15 indivíduos infectados pelo HIV-1, virgens de tratamento ou sem HAART há pelo menos seis meses e com contagens de linfócitos T CD4 + menores que 350 células/mm3; G2- 31 indivíduos infectados pelo HIV-1, em uso de HAART e sem falha terapêutica virológica (FT); G3- formado por 43 indivíduos infectados pelo HIV-1, em uso de HAART e com FT, e GC- formado por 20 indivíduos normais, não infectados pelo HIV-1, que serviram de controles para as citocinas séricas. Foram revisados os dados demográficos, clínicos e de HAART e realizados os exames β-2 microglobulina sérica, citocinas séricas (TNF-α, IFN-γ, IL-2, IL-4 e IL-10), genotipagem do HIV-1, carga viral plasmática (CV) e linfócitos T CD4 + e T CD8 +. Para...