Aditivos e seu uso combinado em dietas com altos teores de concentrado para bovinos Nelore confinados. - Tomaz, Laís de Aquino [UNESP] (2023)
O objetivo do estudo foi avaliar a inclusão de aditivos e seu uso combinado em dietas com altos teores de concentrado para bovinos Nelore confinados, em relação ao consumo de matéria seca, desempenho produtivo, comportamento ingestivo, parâmetros sanguíneos e saúde ruminal, envolvendo análises histo-morfológicas e de transcriptoma de papilas ruminais. Utilizou-se 96 bovinos machos não-castrados da raça Nelore alocados no confinamento experimental da FMVZ-UNESP, campus de Botucatu, com peso inicial médio de 332 ± 28 kg e 24 meses de idade. Os animais foram divididos em três tratamentos de acordo com a associação ou não dos aditivos: Tratamento1: Monensina sódica (T1: MON); Tratamento 2: MON + Virginiamicina (T2: MON+VM)e tratamento 3: Propionato de laidlomicina (T3: LP), caracterizando um delineamento em blocos casualizados, com 8 repetições por tratamento (4 animais/baia). O período experimental teve duração de 118 dias, sendo 24 dias de fase de adaptação e a dieta final foi composta por uma proporção de concentrado: volumoso de 90:10. No abate, coletou-se o peso de carcaça quente e fragmentos de epitélio ruminal . Utilizou-se o procedimento PROC MIXED do SAS 9.4, considerando um nível de significancia de P ≥ 0,05 para avaliação estatística dos dados. O programa R foi utilizado para elaboração do gráfico de regressão não linear do consumo de matéria seca. Durante a adaptação, houve efeito de tratamento para o CMS (P<0,001), onde bovinos suplementados com LP apresentaram uma maior ingestão, chegando a estabilizar o consumo mais rapidamente. Este fato acarretou em um maior consumo de FDN (P=0,019), o que pode ter contribuindo para um maior tempo de ruminação (P=0,035). Para as análises histológicas, reportou-se que bovinos que consumiram MON apresentaram papila com menor espessura de queratina (P <0,01), e a combinação de MON + VM obteve os maiores valores (P=0,0299) para largura de papila. A laidlomicina apresentou resultados semelhantes de desempenho em relação aos demais tratamentos e pode ser uma alternativa de uso em dietas para bovinos confinados. A maior expressão de genes envolvidos na proliferação celular (CLD3, E2F1, FADD), transporte transmembranar, (CYSRT1, BLC2A1) e desenvolvimento do epitélio (PRLR e THRB) contribuiu para justificar as mudanças histo-morfogênicas no epitélio ruminal e, aparentemente a Monensina parece ser mais eficiente em manter o ambiente ruminal mais protegido frente à fermentação ruminal.