Camadas de cobertura com diferentes combinações de solos e ambientes de cultivo na produção do cogumelo agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann.) - Zied, Diego Cunha [UNESP] (2008)
O estudo teve como objetivo analisar diversas camadas de cobertura quanto às propriedades físicas, químicas e microbiológicas em dois ambientes de cultivo e compará-las quanto à conversão energética na produção de basidiomas de Agaricus blazei. A camada de cobertura é um dos fatores que afeta a produção, a qualidade e a uniformidade no cultivo de cogumelos. Cinco combinações de solos foram coletados em duas profundidades (0,2 m e 2 m) “superfície e barranco” e avaliados como camadas de cobertura. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 5 x 2 x 2 (cinco combinações de solo, duas profundidades de coleta e dois ambientes de cultivo – Câmara Dalsem Mushroom “ambiente climatizado” e estufa rústica), com 8 repetições cada tratamento. Cada repetição correspondeu a uma caixa com 12 kg de composto (peso úmido) adicionado das camadas de cobertura. As variáveis avaliadas foram: produção por caixa (kg), produtividade (%), eficiência biológica (%), precocidade (%), número e massa de basidiomas (g) e características físicas, químicas e microbiológicas das camadas de cobertura. Verificou-se que as diferentes combinações de solos utilizados nas camadas de cobertura não diferem entre si, em relação à produção, produtividade, eficiência biológica e número de basidiomas, embora tenham sido verificadas diferenças nas massas de basidiomas. Com relação à profundidade de coleta das amostras de solo, não foram encontradas diferenças significativas. Porém, o cultivo realizado na estufa rústica proporcionou maior produção, produtividade, eficiência biológica e número de basidiomas, enquanto que o ambiente climatizado apresentou as maiores massas de basidiomas colhidas ao longo do experimento. Foi verificado correlação positiva entre a produtividade de A. blazei e o teor de silte, densidade do solo, conteúdo de água (saturado)...