Efeitos de uma intervenção comportamental com treino de habilidades sociais para universitários com fobia social - Rocha, Juliana Ferreira da [UNESP] (2012)
Os universitários são expostos a uma diversidade de situações sociais que repetidas vezes são enfrentadas com dificuldade e tentativas de esquiva, o que constitui fator de risco para a fobia social. Fobia social tem sido considerada um grave problema de saúde mental em função das incapacidades no desempenho em situações socias. A presente pesquisa tem por objetivo avaliar os efeitos de um procedimento de intervenção comportamental que inclui treino de habilidades sociais para universitários com fobia social. Foi utilizado um delineamento de linha de base múltipla com quatro universitários, sendo dois homens e duas mulheres, na faixa etária entre 19 e 31 anos, com diagnóstico de fobia social, sem comerbidades, obtido a partir da Entrevista Clínica Estruturada para o DSM-IV (SCID-I). Três universitários passaram pelo processo de intervenção e um respondeu apenas aos instrumentos, em diferentes momentos da pesquisa. As habilidades sociais e o diagnóstico do transtorno dos participantes foram avaliados antes da intervenção, após, e em seguimento, quatro meses depois, com a aplicação da SCID-I, do Mini-Inventário de Fobia Social (Mini-SPIN), do Questionário de Avaliação de Comportamento e Contextos de Vida para Estudantes Universitários (Q-ACC-VU) e do Inventário de Habilidades Sociais (IHS), instrumentos que avaliaram as medidas de produto. As medidas de processo, avaliadas a cada sessão, foram obtidas com a aplicação de uma lista de Verificação de comportamentos (checklist), Questões de Avaliação do Desempenho e Tarefas de Casa. O delineamento adotado foi o de linha de base multipla com sujeito único. A intervenção foi realizada no Centro de Psicologia Aplicada de uma universidade pública, contou com 12 encontros semanais com duas horas de duração conduzidos pela própria pesquisadora. Os resultados... .