Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês - Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP] (2011)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho, consumo e digestibilidade de nutrientes e a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Utilizou-se 32 cordeiros castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97 kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Houve redução linear no consumo de matéria seca e ganho de peso à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. O consumo dos nutrientes digestíveis diminuiu com o aumento de feno, exceto de proteína bruta (120,09 g/dia), fibras em detergente neutro (242,85 g/dia) e ácido (90,80 g/dia), assim como a digestibilidade dos nutrientes, com exceção dos carboidratos não fibrosos (84,94%). Houve redução do nitrogênio excretado na urina e aumento dos nitrogênios absorvido e retido com a inclusão do feno na dieta. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, entretanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno na dieta aumentou. O pH final (5,46), cor (39,47 para L; 18,16 para a* e 5,55 para b*) e os teores de umidade (74,50%), proteína (21,15%) e colesterol da carne (36,76mg/100g) não diferiram entre os tratamentos. O percentual de minerais aumentou e o de gordura da carne diminuiu e a carne tornou-se mais dura com a inclusão de feno de erva-sal, entretanto, os provadores não detectaram diferença na análise sensorial, mas observaram maior intensidade de sabor de cordeiro na carne dos animais que receberam menos feno na...