Estudo geoquímico das águas do Complexo Termal de Caldas Novas (GO), Brasil - Lunardi, Marina [UNESP] (2022)
O circuito das águas quentes no sudeste de Goiás está entre os destinos turísticos mais procurados do Brasil. As cidades de Caldas Novas e Rio Quente reúnem o maior complexo de águas termais do planeta sem vínculo com magmatismo. Mesmo tendo sido descobertas ainda no século XVIII, as águas deste complexo nunca tiveram estudos químicos direcionados para o campo da radioatividade. Nessas circunstâncias, abre-se um espaço muito grande para estudos de isótopos instáveis que possam revelar padrões sobre essas águas. Esta tese tem como objetivo compreender os processos que levaram à composição atual das águas do Complexo Termal de Caldas Novas através de análises químicas e radioativas, dada a importância da associação entre estudos geoquímicos e isotópicos para compreender as variáveis envolvidas no ciclo hidrológico. A elaboração deste estudo contou com revisões bibliográficas sobre o tema abordado e atividades de campo para coletar amostras de água e rochas. As amostras de água foram submetidas a análises de radônio, urânio, elementos traço, elementos químicos principais e parâmetros físico-químicos. As amostras de rocha foram descritas microscopicamente e foram a análises de Espectrometria de Fluorescência de Raios-X e Difração de Raios-X. Essas investigações são importantes pois certos isótopos acompanham a água no ciclo hidrológico desde o momento de sua precipitação até a chegada nos aquíferos. Assim, como as águas subterrâneas preservam as características isotópicas das águas de recarga, alguns dos resultados esperados incluem a identificação de mecanismos de fluxo, interações com águas superficiais, origens de certos compostos químicos e evolução geoquímica. Devemos levar em consideração que as atividades turísticas na região do Complexo Termal de Caldas Novas possuem grande importância histórica e são, até hoje, responsáveis por boa parte da arrecadação de impostos e da manutenção de empregos em seus municípios. Portanto, é de interesse geral a realização de estudos que permitam conhecer mais sobre estes aquíferos termais, não só para prolongar a vida útil da economia local, mas para protegê-los.