Migração de K+, Cu2+ e CI- em solos do subgrupo Itararé no Estado de São Paulo: ensaios sorcivos, percolação em colunas e simulações geoquímicas - Basso, Juliana Broggio [UNESP] (2010)
O estudo visa contribuir para o entendimento dos mecanismos de transporte e retenção dos íons K+, Cu2+ e Cl- em solos residuais do Subgrupo Itararé na região leste do estado de São Paulo. Para isso foram determinados parâmetros de transporte e sorção, além de investigadas alterações físico-químicas e mineralógicas após a contaminação dos solos. Os ensaios incluíram a percolação em colunas de solo compactado e saturado, e o equilíbrio em lote com soluções aquosas de cloretos de potássio e de cobre, separadamente. Simulações das reações químicas e de transporte dos íons K+, Cu2+ e Cl- foram testadas com o programa PHREEQC e mostraram-se eficientes na previsão do comportamento dos íons. A sequência de retenção obtida nos ensaios foi de Cu+2, K+ e Cl-. As análises mineralógicas das amostras percoladas não indicaram mudanças significativas e formação de precipitados