Avaliação do desenvolvimento inicial de cana-de-açúcar promovido por inoculantes bacterianos e subprodutos - Mendes-Santos, Roberta [UNESP] (2017)
Bactérias promotoras do crescimento de plantas podem promover aumento na biometria vegetal, na absorção de nutrientes e sua atuação pode ser incrementada pela disponibilização de carbono e energia, fornecidos via adubação. Desta forma, o experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito dos Bacillus subtilis e Bacillus pumilus em mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar e ação das mesmas bactérias associadas à adubação com vinhaça, torta de filtro e o composto de torta de filtro no cultivo inicial de cana-de- açúcar em vasos ao ar livre. O experimento foi dividido em duas fases. Na fase 1 foram utilizadas MPB e os tratamentos constituídos por: T1= Sem inóculo, T2= B. subtilis, T3= B. pumilus e T4= B. subtilis + B. pumilus, realizado em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. No final do período de formação das MPB que foi de 60 dias, foram aferidas as massas seca de parte aérea, de raízes e total e ainda feita contagem do número de bactérias totais no substrato. Na fase 2, os fatores em estudo foram quatro inoculações, sendo T1= Sem inóculo, T2= B. subtilis, T3= B. pumilus e T4= B. subtilis + B. pumilus com quatro tipos de adubações: A1= Adubação mineral (AM), A2= AM + vinhaça, A3= AM + torta de filtro e A4= AM + composto de torta de filtro, combinados em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram: dados biométricos das plantas, massa seca de parte aérea, raízes e total, contagem do número de bactérias totais, fósforo solúvel, amônio e nitrato no solo. Na fase de MPB o uso das bactérias promoveu aumento de massa seca de raízes e total. Na fase em vasos, os tratamentos que receberam os inóculos, tiveram incremento na altura e diâmetro das plantas com destaque para o B. pumilus que proporcionou também maior massa seca de raízes e total. Nas análises realizadas no solo, observou-se que a adição das bactérias promoveu uma menor concentração de nutrientes no solo e provavelmente uma maior assimilação pelas plantas. Os tratamentos que receberam vinhaça associada à adubação mineral prejudicaram o desenvolvimento das plantas com menores valores para os dados biométricos e menor massa seca de todas as partes da planta, enquanto que no solo aumentou a concentração de amônio e número de bactérias totais. A inoculação bacteriana em MPB e em plantas de cana-de-açúcar no seu período inicial promoveu um maior desenvolvimento das plantas e poderia ser utilizada para o aumento da produtividade agrícola nessa cultura.