Impacto das doenças cardiovasculares no serviço público: análise de custos - Morais, Maria Gorete Teixeira [UNESP] (2011)
Apresentamos nesta dissertação, uma revisão dos estudos epidemiológicos e econômicos mostrando a doença cardiovascular como a grande pandemia do século XXI, tanto dos países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. Colocamos em foco a necessidade de estudar-se a epidemiologia cardiovascular, que consiste na busca das causas de mudança da condição de saúde ou doença, nos seus fatores de risco e nos esforços para a preservação da saúde. Além das perspectivas epidemiológicas, há de se comentar as econômicas e sociais que seguem as primeiras uma vez que pessoas cada vez mais jovens adoecem causando um déficit na população economicamente ativa. Hoje a doença cardiovascular consome muitos recursos, saber quanto custa ao serviço público, com dados claros e fidedignos é a única forma de evitar um caos nos sistemas de saúde de todo o mundo. A grande maioria dos dados disponíveis hoje necessita de aperfeiçoamento para serem utilizados com êxito. No Brasil a criação do Sistema Único de Saúde SUS em 1988 norteada com os princípios da universalidade e da equidade, juntamente com os avanços tecnológicos e escassez de recursos, exige uma otimização dos recursos disponíveis sem, entretanto alterar a qualidade da assistência á saúde. Quando analisamos os gastos do SUS em saúde, observamos um incremento anual crescente, especialmente quando falamos das doenças cardiovasculares. Em 2007 foram registradas 1.157.509 internações por DCV no Sistema Único de Saúde (SUS) que custaram aos cofres públicos R$ 1.468.441.279,46. Em novembro de 2009 ocorreram 91.970 internações por DCV, resultando em um custo de R$ 165.461.644,33 (DATASUS). Os gastos continuam aumentando ano após ano de forma desastrosa. Sendo assim caracterizamos o gasto com as DCV especificamente...