O grupo psicoterapêutico na abordagem lacaniana: um estudo da interpretação a partir da análise de uma prática - Pratta, Nara [UNESP] (2010)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a temática do grupo psicoterapêutico no referencial psicanalítico e apresentar, a partir de experiência de atendimento, a possibilidade do grupo psicoterapêutico, embasado por um referencial teórico e ético da psicanálise de Jacques Lacan, com foco na interpretação, no sentido de um resgate e redefinição da prática da psicoterapia grupal. Tal temática justifica-se por encontrarmos trabalhos ainda incipientes na área, bem como pelo uso que se faz de tal prática, muitas vezes guiada por um interesse prático e sem atenção à especificidade do grupo como dispositivo de tratamento. Para tanto, percorre-se alguns trabalhos referentes à temática, e, posteriormente, questões que tangenciam mais diretamente a interpretação tais como (re)definições de alguns conceitos; os laços sociais no grupo; a posição do analista e os efeitos neste processo. A análise sobre a questão da interpretação será permeada pelo resgate e crítica de algumas abordagens psicanalíticas de psicoterapia em grupo. Esse trabalho será sustentado pelo relato de uma experiência de atendimento grupal em uma Clínica-Escola de psicologia. Pelo resgate bibliográfico percebem-se impasses dos autores para definir especificidades de tal prática. Com isso, neste trabalho, pretendemos fazer um percurso por meio da apresentação de alguns conceitos da teoria referenciada e pelo embasamento prático. Dessa forma, trabalhando na direção dos objetivos explicitados, contrária à alienação do sujeito, a partir da hipótese de que o grupo psicoterapêutico pode ser um dispositivo na produção de sentido para os sujeitos que se apresentam estagnados nessa produção, este estudo faz parte de uma proposta de construção de uma modalidade do grupo psicoterapêutico em que a psicanálise de Jacques Lacan é aplicada (COSTA-ROSA, 2005)