Análise filogenética da subfamília Callichthyinae (Teleostei: Siluriformes: Callichthyidae) com base em seqüências de DNA nuclear e mitocondrial - Mariguela, Tatiane Casagrande [UNESP] (2006)
A família Callichthyidae apresenta cerca de 177 espécies distribuídas na região Neotropical e está dividida em duas subfamílias: Callichthyinae e Corydoradinae. Os peixes dessa família apresentam uma notável radiação evolutiva associada a muitos eventos de rearranjos cromossômicos, inclusive com exemplos de poliploidia. A subfamília Callichthyinae compreende os gêneros Callichthys, Dianema, Hoplosternum, Megalechis e Lepthoplosternum. As relações entre os cinco gêneros representantes de Callichthyinae foram estudadas com base em caracteres morfológicos e moleculares e, atualmente, duas hipóteses bastante conflitantes são disponíveis sobre suas relações. Com o objetivo de testar as hipóteses sobre as relações entre os gêneros e espécies da subfamília Callichthyinae e propor uma nova hipótese de consenso para o grupo, foram seqüenciados os genes mitocondriais 12S rRNA, 16S rRNA e ND4 e o gene nuclear Siah. Ainda que as diferentes filogenias obtidas pelos métodos de Neighbor-Joining, Máxima Parcimônia e Máxima Verossimilhança não tenham sido todas congruentes, foi confirmada a posição basal de Dianema em relação aos demais da subfamília discordando dos dados morfológicos existentes. Os dados sugerem uma possível relação mais estreita de parentesco entre Dianema e Hoplosternum. Exemplares de Hoplosternum encontrados na Venezuela diferem das amostras encontradas no Brasil, indicando a possível existência de novas espécies nesse gênero. A espécie Megalechis picta encontrada na Venezuela difere dos demais exemplares encontrados no Brasil, podendo sugerir a ocorrência de uma nova espécie na bacia do rio Orinoco. As espécies Megalechis picta e Lepthoplosternum pectorale formam um grupo monofilético e este é grupo irmão da espécie M. thoracata. Nas espécies do gênerol...