Efeito do peróxido de hidrogênio e de agentes antioxidantes sobre a rugosidade superficial, a morfologia e a força de adesão do esmalte e da dentina - Oliveira, Ana Carolina Botta Martins de [UNESP] (2011)
Este estudo avaliou o efeito do peróxido de hidrogênio a 38% e de diferentes agentes antioxidantes sobre a rugosidade superficial, a morfologia e a força de adesão do esmalte e da dentina. Trinta e seis terceiros molares recém extraídos foram selecionados e distribuídos aleatoriamente em 12 grupos (n=6) de acordo com: 1) substrato (esmalte ou dentina), 2) clareamento com peróxido de hidrogênio a 38%, 3) aplicação dos agentes antioxidantes (ascorbato de sódio, catalase e peroxidase), 4) momento (24 horas e envelhecimento atificial). Os grupos foram clareados com peróxido de hidrogênio a 38% (Opalescence Boost) e restaurados com Single Bond Plus+Filtek Z250. Os espécimes foram testados após 24 horas e após o envelhecimento artificial (20000 ciclos térmicos e 1200000 ciclos mastigatórios). Os dados foram submetidos ao Teste de Kruskal-Wallis e à comparações múltiplas a 5% de significância. Além disso, nove incisivos centrais e 32 terceiros molares foram selecionados e avaliados pelo Microscópio de força atômica e Microscópio eletrônico de varredura por Emissão de Campo. A rugosidade média do esmalte e da dentina (n=9) e a sua morfologia (n=3) foram avaliadas em três diferentes períodos: 1) antes do clareamento, 2) depois do clareamento e 3) depois da aplicação dos agentes antioxidantes. A análise de variância de 1 fator e o Teste de Tukey foram realizados a 5 % de significância para avaliar a rugosidade. A peroxidase aumentou a rugosidade superficial do esmalte (P<,0001). O peróxido de hidrogênio a 38% e todos os agentes antioxidantes aumentaram a rugosidade da dentina (P<,0001). Uma leve descalcificação superficial do esmalte foi observada após o clareamento. A smear layer não foi removida independente do tratamento usado. A força de adesão ao esmalte e à dentina foi...