Produção científica na área de ciência da informação da UNESP: colaboração, impacto e visibilidade (2010-2019) - Lima, Lidyane Silva (2021)
O presente estudo analisa a produção científica na área de Ciência da Informação publicados por pesquisadores vinculados a Universidade Estadual Paulista (UNESP), representados na base de dados multidisciplinar SCOPUS, no período 2010-2019. A justificativa para a investigação ser sobre a UNESP baseia-se na necessidade permanente de estudos que evidenciem a atividade científica desenvolvida em Instituições Públicas. O objetivo principal é analisar a produção da UNESP, na Área de Ciência da Informação (CI), utilizando Indicadores de Produção, Colaboração Impacto e Visibilidade recuperados da solução Scival. Os referentes teóricos abrangem aspectos históricos da instituição e características que foram pontuais para o seu desenvolvimento em Ensino e Pesquisa, além dos fundamentos teóricos e metodológicos dos Indicadores utilizados. O corpus total da análise da Produção Científica em (CI) foi constituído por 262 documentos, 408 pesquisadores, que posteriormente foram divididos em dois blocos de análise: 2010-2014 e 2015 - 2019. Do conjunto de pesquisadores mais produtivos, a maioria é formado por pesquisadores com estudos consistentes na área em análise e o impacto desses pesquisadores também foram contemplados na análise. A Colaboração Científica nacional, indicou que a área em análise desenvolve sólida colaboração científica com as demais instituições públicas do Estado de São Paulo; percebe-se uma atividade colaborativa modesta entre países da América Latina, sendo Espanha, Estados Unidos, Reino Unido os principais países que figuram na colaboração Científica Internacional. Em relação aos periódicos analisados, os resultados examinados indicam que os periódicos mais produtivos representam o núcleo de periódicos da área. A janela temporal de dez anos permite dotar os resultados atuais e de estabilidade e detectar possíveis mudanças na atividade científica da área, principalmente a busca por visibilidade científica por meio da colaboração com outros países para maior alcance do impacto da pesquisa.