Epidemiologia e manejo da seca de ponteiro de Corymbia citriodora (Botryosphaeria ribis / Dothyorella sp. ) - Colturato, Adimara Bentivoglio [UNESP] (2009)
A seca de ponteiro, causada pelo fungo Botryosphaeria ribis (Dothyorella sp.), que ataca principalmente a região apical da planta, causa lesões que podem chegar a anelar e provocar a quebra do ponteiro ou o secamento da planta. Este trabalho teve por objetivo avaliar métodos de controle químico e por extratos vegetais; estudar a dinâmica espacial de foco; a veiculação do patógeno pelas sementes e realizar a análise de perdas e danos. O teste “in vitro” dos fungicidas constou de oito tratamentos, com 4 doses cada, havendo cinco repetições para cada tratamento. A avaliação foi feita através de medição diária do crescimento radial do micélio em centímetros. O controle químico apresentou cinco tratamentos e três métodos de aplicação, num esquema fatorial 5x3, com quatro repetições. Foram feitas quatro aplicações, com intervalo de 15 dias. Simultaneamente foram feitas avaliações seguindo uma escala de notas de 1 a 6. O teste “in vitro” dos extratos vegetais constou de cinco tratamentos e quatro concentrações: 5, 10, 15 e 20%, em esquema fatorial 5x4 com três repetições. A avaliação foi feita através de medição diária do crescimento radial do micélio em centímetros. No teste com mudas foram utilizadas duas procedências de sementes, dois modos de aplicação (preventivo e convencional) e quatro tratamentos, sendo dois extratos, álcool e água, com oito repetições. A inoculação do patógeno foi feita no caule das mudas. Foram realizadas aplicações dos produtos e avaliações semanais. A avaliação foi feita por contagem de plantas doentes. Para a análise da dinâmica e estrutura de focos foram gerados 19 mapas com a distribuição espacial de plantas com sintomas de seca de ponteiro, provenientes de áreas de Botucatu e de Pratânia/SP. A partir dos mapas foram calculados número de focos, número e percentagem de focos unitários, índice...