Diversidade de forídeos parasitoides (Diptera: Phoridae) em diferentes paisagens e sua interação com Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae) - Silva, Tatiane Aparecida Domingues da (2023)
Dentre toda a diversidade de formigas-cortadeiras, a espécie Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae), conhecida popularmente como saúva-limão, é apontada como uma das pragas mais avassaladoras, provocando grandes prejuízos econômicos em muitas culturas no Brasil. A princípio, o método de controle mais utilizado para esses insetos, é o químico. No entanto, o uso abusivo desse método tem gerado vários efeitos negativos devido ao impacto ambiental causado. Diante disso, nas últimas décadas aumentaram os estudos envolvendo diferentes formas de manejo para o controle desses insetos pragas. Um grupo considerável de inimigos naturais das formigas-cortadeiras são as moscas parasitoides da família Phoridae. Essas moscas causam a morte da formiga hospedeira e são responsáveis também por provocar mudanças na atividade de forrageamento das operárias, havendo assim, a necessidade de, aperfeiçoar os conhecimentos sobre esse grupo. Logo, a presente pesquisa pretendeu avaliar a diversidade e porcentagem de parasitoidismo dos forídeos parasitoides e sua interação com a Atta sexdens. Diante disso, experimentos de coleta em ninhos naturais de A. sexdens foram realizados em três paisagens diferentes: Área florestal e área de transição entre urbano e florestal ambas no município de Rio Claro, SP e área rural-agrícola localizada no município de Ipeúna, SP. As coletas ocorreram ao longo de doze meses, considerando o período de estação chuvosa e seca dos locais. Com isso, 18.000 operárias foram coletadas ao total, correspondendo a dois ninhos diferentes para cada localidade. A manutenção das operárias foi realizada em laboratório, mantidas em B.O.D. a 25 ± 1ºC e 80% UR, onde, as operárias eram observadas diariamente, a fim de detectar o parasitoidismo. E com isso, a porcentagem final do estudo foi de 11%, em que, o maior valor ocorreu na estação seca, da mesma maneira que, a maior abundância das moscas também ocorreu na estação seca do ano, com emergência de 1.118 moscas, já na estação chuvosa o total foi de 861 emergências. Apenas a paisagem rural apresentou uma maior abundância de moscas na estação chuvosa, apresentando também uma maior riqueza de moscas, se igualando a paisagem urbana, sendo que ambas as paisagens apresentaram sete espécies. Ao todo, considerando as três paisagens, houve a emergência de oito espécies de moscas parasitoides, possuindo uma porcentagem de 46,2% de sucesso de sobrevivência das moscas. As espécies identificadas foram: Apocephalus sp. 1 amostrado apenas na área urbana; Apocephalus sp. 2 foi amostrada apenas na área rural e estação chuvosa; Apocephalus attophilus esteve presente nos três ambientes e possuiu a maior abundância; as demais espécies Apocephalus vicosae; Eibesfeldtphora declinata; Eibesfeldtphora elongata; Eibesfeldtphora tonhascai e Myrmosicarius grandicornis ocorreram nos três ambientes com aparição nas duas estações do ano. Com isso, a pesquisa apresentou importantes levantamentos a respeito da diversidade de moscas parasitoides e suas interações com a formiga-cortadeira da espécie Atta sexdens.