Crescimento, acúmulo de macronutrientes e produção de chicória em função do período de proteção com polipropileno - Feltrim, Anderson Luiz [UNESP] (2005)
O experimento foi realizado na UNESP - Campus de Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar diferentes períodos de cobertura de plantas de chicória com tecido de polipropileno (TP), branco, de 20 g m-2 sobre o crescimento, acúmulo de macronutrientes e produção de chicória crespa. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de duas cultivares de chicória (Chicória Crespa e AF-218) e sistemas de cultivo, os quais distinguiram-se quanto a cobertura ou não com polipropileno e o tempo de permanência da cobertura, ou seja: 1- não cobertura da chicória com polipropileno; 2- 15 dias após o transplantio (DAT) coberto, 3- 30 DAT coberto e 4- 42 DAT coberto, o que correspondeu a todo o período de crescimento da chicória no campo. Para a avaliação do crescimento e acúmulo de macronutrientes, o delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas, com 4 repetições. Na parcela, os quatro tratamentos constituíram-se duas cultivares e dois sistemas de cultivo (com e sem polipropileno) e na subparcela a idade da planta (7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após o transplantio). A semeadura foi realizada em 02-06-2003 e o transplantio em 27-06-2003. A colocação do polipropileno foi feita diretamente sobre as plantas, fixando-se as laterais na parte externa do canteiro. Observou-se que o aumento do período de cobertura das plantas com polipropileno aumentou a altura, número de folhas e a massa fresca da parte aérea (MFPA) das duas cultivares. O emprego do TP durante todo o período pós-transplantio promoveu precocidade da colheita em oito dias, além de qualidade superior com folhas mais tenras e limpas. Somente para acúmulo de nitrogênio e cálcio não houve diferença entre os tratamentos no final do ciclo. A cobertura com TP proporcionou maior acúmulo de P, K, Mg e S para ambas... .