Virulência de Thyrinteina arnobia virus (TaV) e de Bacillus thuringiensis à Thyrinteina arnobia (Lepidoptera: Geometridae): efeito da temperatura no desenvolvimento das lagartas e do pH da calda de pulverização - Colmenarez, Yelitza Coromoto [UNESP] (2003)
Este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência do Thyrinteina arnobia vírus (TaV) e de Bacillus thuringiensis quando submetidos a diferentes condições de pH e temperatura no controle da lagarta parda Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae). Foram testadas 4 temperaturas (18, 22, 26 e 30º C) e 4 pHs diferentes (5, 6, 7 e 8). Os ovos de Thyrinteina arnobia foram provenientes de uma criação em dieta artificial, mantida em laboratório. Os entomopatógenos foram aplicados em folhas de Eucalyptus grandis, para posterior oferecimento à lagartas do 3º. e 5º. instares. O ensaio de pH foi conduzido em sala climatizada (temperatura: 25 ± 1oC ; UR: 70 ± 10 % e fotofase de 13 horas), enquanto que os ensaios de temperatura os tratamentos foram conduzidos em câmaras de BOD e fotofase de 13 horas. Os experimentos foram instalados no delineamento experimental inteiramente casualizado e a distribuição dos tratamentosem esquema fatorial 4x3, com 10 repetições de 5 lagartas cada uma, sendo avaliadas 150 lagartas para cada tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste t (LSD) ao nível de 5 % de probabilidade. A variável avaliada foi a mortalidade acumulada das lagartas. As observações foram feitas diariamente porém, para a análise estatística consideraram-se as avaliações realizadas aos 4, 6, 8, 10 e 15 dias. Os dados foram corrigidos utilizando-se a raiz quadrada de x + 1. No experimento sobre a influência da temperatura, foi verificado que quanto maior a temperatura, maior a mortalidade causadas pelo TaV e pelo B. thuringiensis, tanto para lagartas de 3o. instar quanto para lagartas de 5o. instar de T. arnobia. As temperaturas mais favoráveis para a expressão da ação de ambos os patógenos foi 26 e 30ºC. No experimento sobre o efeito do pH da calda de pulverização... .