Aproveitamento de subprodutos agroindustriais para a produção de amilases fúngicas: estudo de parâmetros fermentativos e caracterização das enzimas - Ferreira, Osania Emerenciano [UNESP] (2011)
A utilização de fermentação em estado sólido a partir de subprodutos agroindustriais possibilita a obtenção de várias biomoléculas de interesse industrial. As amilases são enzimas com grande aplicação nas indústrias têxtil, farmacêuticas, alimentícias e sucroalcooleira, representando aproximadamente 25% do mercado mundial. Neste trabalho foram isoladas três linhagens fúngicas (Rhizopus oryzae, Malbranchea pulchella e Chrysosporium zonatum), que apresentaram potencial amilolítico, quando cultivadas em três resíduos agroindustriais (quirera de arroz e de milho e farelo de trigo). Para a cepa que apresentou maior atividade enzimática, avaliou-se melhor substrato, tempo de cultivo, teores de umidade, fontes suplementares de nitrogênio, pH e temperatura de incubação, objetivando otimizar as condições de cultivo. Observou-se que a maior atividade enzimática foi obtida com a cepa de R. oryzae em 24 horas de fermentação, em meio de cultura contendo farelo de trigo como substrato, em temperatura de 35°C, utilizando solução de sais composta de NH4NO3 a 0,1% e MgSO4.7H2O a 0,1% como fonte de nitrogênio. Alterações de pH entre 4,0 e 6,0 não afetaram significativamente a síntese da enzima. A condições ótimas de atuação foram temperatura de 75°C e pH de 4,5. As enzima manteve-se estável a 75°C na ausência de substrato por 25 minutos