Hemograma e teores séricos de Na, K, Mg, Ca e P de cães hígidos submetidos à administração de cisplatina - Oliva, Carlos Alfredo Calpa [UNESP] (2007)
A cisplatina é um fármaco antineoplásico utilizado como adjuvante no tratamento de diversas neoplasias. Neste estudo foram avaliados o hemograma e os teores de sódio, potássio, magnésio, cálcio e fósforo do soro sanguíneo de cães submetidos à terapia com cisplatina. Foram utilizados oito cães, machos, sem raça definida, com 10 a 15 kg de peso, clinicamente sadios. Os cães foram distribuídos em dois grupos, contendo 4 animais cada, sendo que os animais do grupo 1 receberam cisplatina e aqueles do grupo 2 não receberam cisplatina. Os cães do grupo 1 receberam quimioterapia e protocolo de diurese para proteção renal, já o grupo controle 2 não recebeu a cisplatina, estando sujeito apenas aos fatores ambientais. Os animais do grupo 1 foram submetidos a quatro sessões de quimioterapia com cisplatina na dose de 70mg/mø, administrada por via intravenosa, durante 20 minutos, no intervalo de 21 dias. Antes da administração da cisplatina, realizou-se fluidoterapia com solução fisiológica a 0,9% na dose de 25mL/kg/hora, por via intravenosa, durante duas horas, e depois por mais uma hora. Todos os animais receberam metoclopramida na dose de 2mg/kg, por via intravenosa, 15 minutos antes da administração da cisplatina e furosemida na dose de 2 mg/kg, por via intravenosa, 5 minutos após administração de metoclopramida. As amostras foram processadas e analisadas antes de cada sessão de quimioterapia. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre os grupos para as contagens de hemácias, concentração de hemoglobina, hematócrito e contagem de leucócitos, mesmo assim as concentrações séricas de eletrólitos mantiveram-se dentro dos padrões da normalidade. Os resultados obtidos podem ser indicativos de que o protocolo empregado para o grupo 1 se mostrou efetivo para manter as características do hemograma e a concentração sérica dos eletrólitos.