Investigação metabólica dos fungos endofíticos isolados de Tagetes patula e bioatividades utilizando a abordagem OSMAC e o UNIFI - Silva, Marcus Vinicius de Sá Gonçalves da [UNESP] (2023)
Os produtos naturais são utilizados pela humanidade desde os tempos imemoriais, principalmente no alívio de dores e cura de doenças. A partir dos levantamentos etnofarmacológicos, as plantas medicinais começaram a ter respaldo científico influenciando a propagação do conhecimento químico. O surgimento de equipamentos e técnicas analíticas complexas proporcionou uma investigação metabólica completa dedicada à busca de alvos moleculares e de compostos biologicamente ativos. Neste sentido, este trabalho tem como alvo de estudo os fungos Alternaria sp. e Collectotrichum sp. isolados como organismos endofíticos das folhas e raízes de Tagetes patula, pertencente ao bioma Cerrado. Estas espécies de microrganismos produzem metabólitos de interesse farmacológico e também apresentam muitos estudos químicos. Desta forma, a partir de um estudo bioguiado foi utilizada a abordagem OSMAC (One Strain Many Compounds) para a verificação da diversidade metabólica destes endófitos. Foram investigadas as atividades nematicida, antifúngicos, antibacteriana e citotóxica dos extratos destes microrganismos. Foram verificadas concentrações inibitórias mínimas (MIC) de 125 e 62,5 μg.mL-1 para os extratos dos endófitos frente a Candida albicans, e uma inibição de 92% e 99% frente às células HCT-116, referente à Collectotrichum sp. e Alternaria sp., respectivamente. Para o co-cultivo destes microrganimos foi constatado forte atividade antifúngica com MIC’s entre 15,6 a 31,25 μg.mL-1 frente aos patógenos dos gêneros Tricophyton e Cryptococcus e atividade anticâncer com inibição celular superior a 98%. Neste sentido, foram utilizadas ferramentas do estado da arte como cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC/MS), cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD), cromatografia líquida de alta performance acoplada ao detector de tempo de vôo. (UPLC-qTOF-MS) e ressonância magnética nuclear (RMN). Em posse destes dados, foi empregada a análise na Plataforma Científica da Waters (UNIFI), e, foram anotados 35 metabólitos. Através do fracionamento utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência de média pressão (MPLC-DAD) juntamente com o auxílio do Dionex-DAD, do UPLC/qTof-MS e dos experimentos de RMN foi proposta uma estrutura denominada 1,2,3,4-tetrahidro-5-hidróxinaftaleno-1-carbaldeído. Esta substância ainda não havia sido relatada em um fungo endofítico ou em plantas, e não existem estudos a respeito da sua biossíntese. Desta forma, pode-se dizer que as técnicas analíticas utilizadas neste estudo bioguiado foram essenciais para a determinação estrutural da estrutura proposta, bem como na identificação dos metabólitos secundários produzidos pelos endófitos.