Eficiência produtiva e características qualitativas da carne de bovinos Canchim terminados em confinamento - Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes [UNESP] (2007)
O objetivo desse experimento, desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Unesp, em Jaboticabal, SP, foi avaliar os efeitos de dietas com silagem de milho ou com cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol e de diferentes condições sexuais de bovinos jovens sobre o desempenho em confinamento, resultados econômicos, características qualitativas da carcaça e da carne e composição de ácidos graxos da gordura intramuscular do músculo longissimus. Foram utilizados 30 animais da raça Canchim, sendo 10 machos não castrados, 10 machos castrados e 10 novilhas, com 15 meses de idade e 289 kg de peso corporal. Os animais permaneceram alojados em baias individuais, durante 105 dias, tendo sido efetuadas pesagens no início do experimento e a cada 35 dias. Ao final do confinamento, todos os animais foram abatidos em frigorífico comercial. Os machos não castrados apresentaram maior ingestão de nutrientes do que as fêmeas, tanto em valores absolutos (9,05 kg/dia vs 7,61 kg/dia), quanto relativos ao peso corporal (2,37% vs 2,19%). Os machos castrados apresentaram valores intermediários (8,2 kg/dia e 2,27%), não diferindo dos machos não castrados e das fêmeas. Os machos não castrados apresentaram maior ganho de peso (1,65 kg/dia) e desenvolvimento muscular, representado pela maior área de olho de lombo (82,64 cm2). Também foram mais eficientes quando avaliada a conversão alimentar e apresentaram maior rendimento de carcaça, sendo mais indicados para a exploração de bovinos jovens em confinamento. Não foi observado efeito das dietas sobre a ingestão de nutrientes, com exceção do extrato etéreo, que foi maior para a dieta com cana-de-açúcar, em função desta conter maior teor deste nutriente. Da mesma forma, as dietas não proporcionaram diferenças com relação ao desempenho dos animais...