Aplicação de método de tomada de decisão multicritério para priorização de projetos Lean Six Sigma - Rolando, Daniel Augusto Rainha [UNESP] (2018)
Para a delimitação de um processo de tomada de decisão na escolha de projetos Lean Six Sigma, é necessário definir os fatores críticos, tanto de sucesso (como por exemplo: envolvimento e comprometimento da gestão, entendimento das ferramentas e técnicas do Lean Six Sigma, ligação do projeto com a estratégia de negócios) quanto de fracasso (como por exemplo a falta do envolvimento da gestão, resistência à mudança cultural, inexistência de gestão de projetos). Desta forma, este trabalho foi conduzido por meio de modelagem com validação de dados reais, com o objetivo de propor uma adaptação de métodos de auxílio à tomada a decisão para seleção de projetos Lean Six Sigma baseado nos fatores críticos de sucesso e fracasso. Para tanto, com base na revisão da literatura, foram identificados os fatores críticos de sucesso e fracasso para seleção de projetos Lean Six Sigma. Em seguida, uma análise de dois métodos de tomada de decisão multicritério, PROMETHEE e ANP, foi realizada por meio da aplicação dos modelos em um portfólio de projetos de uma empresa multinacional de grande porte. Como resultado, houve assertividade de 95% na seleção dos melhores projetos do portfólio, comparado aos projetos executados pela empresa mostrando-se que os dois modelos são aderentes ao problema. Como resultado, é possível constatar que o PROMETHEE se mostrou mais assertivo, principalmente nas comparações quantitativas, tendo aplicabilidade tanto para decisões individuais quanto em grupos. O ANP, por fazer a análise de preferência dos critérios de forma pareada (utilizando a escala comparativa de Saaty) torna mais fácil seu em grupos grandes de decisores, porém a comparação utilizando a escala de Saaty dificulta a análise de critérios quantitativos, bem como para pequenos grupos ou em decisões individuais.