Identificação dos ângulos do tornozelo do membro de suporte, distância entre o pé de apoio e a bola e velocidade de saída da bola em cobranças de pênalti no futebol - Lima Júnior, Renato de Souza [UNESP] (2007)
As situações de cobranças de pênalti no futebol vêm se tornando um fator decisivo no resultado de muitos jogos e competições. Considerando que o número de cobranças de pênalti desperdiçadas em jogos oficiais seja de 25 a 33% das cobranças de pênalti realizadas e o aumento do número de cobranças de pênalti em jogos oficiais, torna-se evidente a necessidade de novas investigações que possam melhorar o aproveitamento do cobrador, com chutes mais precisos e eficientes sendo convertidos em gol. Portanto, o objetivo deste trabalho foi identificar, em cobranças de pênalti, os ângulos da articulação do tornozelo do membro de suporte, durante o posicionamento do pé de apoio, a distância entre o pé de apoio e a bola, a velocidade de saída da bola com chutes convertidos em gol ou desperdiçados. Para o cálculo dos ângulos utilizaramse os ângulos de Euler. Foi utilizado um sistema de bases locais para perna e pé do membro de suporte, construídas a partir da fixação de marcadores passivos em seis proeminências ósseas de interesse. O estudo contou com dez jogadores e um goleiro, todos integrantes da equipe de futebol de campo da categoria adulta da Universidade Estadual Paulista – Campus Rio Claro. Cada um dos jogadores realizou uma série de dez cobranças de pênalti. Entretanto, para análise das variáveis de interesse foram utilizadas apenas sete cobranças de cada participante em função da oclusão de marcadores. O evento analisado consistiu no posicionamento do pé de apoio do membro de suporte, dado pelo toque do calcanhar até o último contato do mesmo com o solo, durante as cobranças pênalti. As imagens foram registradas por quatro câmeras digitais para visualização dos marcadores passivos na perna e no pé dos participantes. Uma quinta câmera foi posicionada fora da grande área do goleiro com a finalidade de visualizar o gol para identificação de cobranças convertidas em gol ou desperdiçadas...