Ambiente de produção na eficiência da conversão de energia solar em cultivares de cana-de-açúcar - Barbosa, Alexandrius de Moraes [UNESP] (2017)
A produção mundial de energia necessita aumentar no mínimo 50% até 2050 de modo a se atender crescimento populacional e o desenvolvimento econômico. Uma das estratégias será aumentar a eficiência da conversão de energia solar em fito-energia, no entanto, ainda faz se necessário conhecer qual a real eficiência deste processo à campo e como o ambiente de produção pode influenciá-lo, principalmente na cultura da cana-de-açúcar, que é a principal matéria-prima no Brasil. Nesse sentido o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ambiente de produção na eficiência da conversão de energia solar em fito-energia em três cultivares de cana-de-açúcar. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso no esquema fatorial 2x3, tendo dois ambientes de produção (A e C) e três cultivares de cana-de-açúcar (SP80-3280, RB855156 e RB867515). Foram avaliados dois ciclos de cultivo (cana-planta, março de 2014 a maio de 2015; cana-soca, maio de 2015 a junho de 2016). Aos 150, 285 e 415 dias após o plantio (DAP) e 150, 180 e 380 dias após a colheita (DAC) foi avaliado a produtividade de biomassa (MSPA), eficiência de uso da radiação (EUR) e eficiência da conversão de energia solar em fito-energia (EC). A produtividade de colmos na cana-planta e cana-soca foi 30,2 e 28,9% maior no ambiente de produção A, enquanto que a produtividade de MSPA foi de 11,2 e 21,9% na cana-planta e cana-soca nos ambientes de produção A e C, respectivamente. Apesar do ambiente de produção A ter recebido 5,2 e 5,8% menos radiação solar do que o ambiente de produção C na cana-planta e cana-soca, observou-se que a EUR e a EC foi maior em todas cultivares no ambiente de produção A nos dois ciclos de cultivo. A EC média das cultivares foi de 3,84 e 2,93% na cana-planta e de 3,42 e 2,24% na cana-soca nos ambientes A e C, respectivamente. A EC foi maior no ambiente de produção A devido a maior fração da radiação solar difusa, maior disponibilidade de água e fertilidade do solo.