Fundamentos e práticas educativas sobre gênero e sexualidade na formação inicial do pedagogo para atuação na educação infantil - Alves, Guilherme de Souza Vieira [UNESP] (2021)
Apresenta-se por esse trabalho as questões direcionadas pelos entrelaçamentos construídos a partir da tematização da sexualidade e do gênero quando em um contexto formativo no campo das discussões para a Educação Infantil. O objetivo geral da pesquisa analisou as concepções sobre a Educação Sexual e algumas possibilidades de ações formativas nas temáticas de Sexualidade e Gênero considerando o contexto da formação inicial em Pedagogia, tendo em vista a atuação do/a pedagogo/a na Educação Infantil. Tendo por base a fundamentação teórico-metodológica das pesquisas qualitativas em educação, estruturou-se um curso em que o acompanhamento, a coleta e as análises de produções dos materiais, bem como a caracterização peculiar do pesquisador pela presença contínua e intencional durante o processo educativo norteia as atividades por técnica da pesquisa-ação. Participaram de início 19 acadêmicos/as de várias turmas inseridas em um contexto social de instituição de ensino superior particular no interior paulista, sendo que os/as convidados/as pelo instrumento inicial de questionário em papel, consentiram por participar do Projeto, intitulado “Arco-Íris”, no qual durante 09 encontros temáticos se constituiu por abordagens múltiplas quanto aos objetivos, temas, atividades e construção de materiais para posteriores intervenções, pela utilização de competências e habilidades em que as projeções ao retorno às Infâncias, à condicionalidade ao ser um/a futuro/a professor/a da Educação Infantil se fizeram como pontos marcantes. As análises evidenciam a falta de acesso às informações que se articulam desde as Infâncias com os assuntos relacionados à Educação Sexual nos âmbitos escolar e familiar, assim como pôde-se compreender que esse universo é permitido no tocante ao reconhecimento dos corpos apenas nas fases “adequadas” da Educação Básica, pela sistematização das aulas de Ciências, Biologia, Educação Física, e/ou por questões e fatos pontuais como palestras direcionadas à prevenção de ISTs e gravidez indesejada. Mediante planejamento, adequações e execução das atividades propostas, há evidências que esclarecem necessidades a se discutir, ensinar e permitir que a Educação Sexual esteja presente e seja uma constante durante e a partir das fases escolares da Educação Infantil. Tal proposta se aglutina à essência de que na Educação em Pedagogia deve-se haver sistematizadas (in)formações que resultem em conhecimentos que permitam as escutas, as falas, as vivências a lidarem com questões da prática profissional de/para pedagogos/as atuantes na Educação Infantil.