Rogadinae e Orgilinae (Hymenoptera, Braconidae) em cultura de café em Cravinhos, SP, Brasil - Tango, Maria Flora de Almeida [UNESP] (2013)
Os objetivos deste estudo foram identificar os Rogadinae e Orgilinae (Hymenoptera: Braconidae) em uma cultura comercial de café cv. Obatã, Cravinhos, SP; comparar os métodos de amostragem, determinar a flutuação populacional e correlacioná-las com os fatores abióticos (temperatura e pluviosidade) e bióticos (larvas e minas de L. coffeella). A amostragem foi realizada semanalmente entre maio de 2005 e abril de 2007 com 60 armadilhas Moericke instaladas nos terços inferiores e médio das plantas, distribuídas em 20 pontos de amostragem, ativas por 48 horas/semana e, duas armadilhas luminosas modelo Jermy fixadas na altura do dossel do cafeeiro, operadas com lâmpadas de tungstênio de 100W, ativas por dois períodos consecutivos, do anoitecer até o amanhecer. Foram obtidos 1717 exemplares de Orgilinae e Rogadinae. Dos 860 exemplares de Orgilinae, 693 exemplares (80,6% do total) foram coletados no primeiro ano de amostragem e, dos 857 exemplares de Rogadinae, 650 (75,8%), também ocorreram no mesmo período. As condições climáticas no período amostrado foram muito diferentes: no segundo ano foi registrado maior volume de chuvas em alguns meses do ano e temperaturas máximas elevadas e mínimas abaixo da média que, possivelmente, resultaram na menor frequência de captura de Orgilinae e Rogadinae naquele período. De Orgilinae, foram identificadas três espécies: Orgilus niger Penteado-Dias (757 exemplares / 88,0% do total de Orgilinae), Orgilus sp. 1 (71 / 8,3%) e Stantonia longicornis (Achterberg) (32 / 3,7%); a primeira foi a mais frequente com picos populacionais em agosto e setembro de 2005. De Rogadinae foram identificadas três espécies nominais: Stiropius reticulatus Penteado-Dias (95 / 11,1%), Choreborogas puteolus Achterberg (19 / 2,2%), Aleiodes melanopteurus (Erichson) (6 / 0,7%) e...