Processamento e caracterização microestrutural e mecânica de uma liga de alumínio da série 6xxx extrudada - Torres, Renata Querolaine [UNESP] (2022)
O uso de ligas de alumínio está em expansão em diversos nichos de mercado, oferecendo uma alternativa leve ao aço. A escolha da liga é um dos principais fatores que corroboram com a resistência, possibilitando aumento da eficiência dos veículos. E para aplicações onde se requer alta resistência, as ligas AlSiMg e AlZnMg recebem maior destaque. Entretanto, o uso de algumas ligas de alta resistência ainda é novo e pouco se conhece sobre as características de cada liga em processamento comparativamente à demais ligas de Al, especialmente por extrusão. Nesse contexto, as ligas AlSiMg podem ter as suas propriedades mecânicas melhoradas pela precipitação de compostos intermetálicos Al-Mg-Si responsáveis pelo endurecimento por envelhecimento dessas ligas. Para que a precipitação aconteça, é importante garantir uma boa dissolução dos elementos na matriz de alumínio e a cinética de precipitação durante o envelhecimento. Além disso, existem outras possibilidades, como a adição de cobre, que também pode potencializar ainda mais o ganho de propriedades. Nesse sentido, esse trabalho se propõe a realizar uma caracterização da microestrutura e das propriedades mecânicas de amostras de uma liga AlSiMg(Cu) obtidas nas suas diversas etapas de processamento industrial, através de análises de propriedades mecânicas como limite de escoamento, limite de tração e análises térmicas usando o DSC (calorimetria exploratória diferencial) e microestruturais por microscopia óptica, MEV (microscopia eletrônica de varredura) e MET (microscopia eletrônica de transmissão), visando aprimorar o conhecimento sobre a microestrutura e propriedades da liga e entendendo como o mecanismo de formação de fases metaestáveis influencia nas propriedades mecânicas.