Responsividade, confiabilidade e interferência da presença de um observador humano ao se avaliar a dor pela expressão facial em coelhos - Pinho, Renata Haddad [UNESP] (2022)
Nas últimas décadas têm-se empregado escalas faciais como ferramentas para avaliar a dor em diversas espécies. Esse estudo objetivou avaliar a responsividade, confiabilidade e interferência de um observador humano nos escores da RbtGS (Rabbit Grimace Scale) por vídeo filmagens em coelhos submetidos à cirurgia ortopédica. Utilizaram-se os registros de 28 coelhos filmados como parte de outro estudo em quatro momentos: basal (24 horas antes da cirugia); dor (1 hora após a recuperação anestésica); analgesia (3 horas após o resgate analgésico e 4 horas após a recuperação anestésica) e 24h (24 horas após a recuperação anestésica) na presença ou na ausência do observador. A RbtGS foi pontuada de forma encoberta e aleatória por três avaliadores. Avaliou-se a responsividade comparandose os quatro momentos pelo teste de Friedman, seguido de Dunn. A interferência da presença ou ausência do observador em cada momento foi avaliada pelo teste de Wilcoxon. A confiabilidade intra e interobservador foi determinada pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC). A escala foi responsiva, pois os escores aumentaram após o procedimento cirúrgico e reduziram após 24 horas. A presença do observador reduziu os escores da RbtGS no momento dor (presença: 0,75; 0-1,75, ausência: 1; 0-2) e aumentou nos momentos basal (presença: 0,2; 0-2, ausência:0; 0-2) e 24h (presença: 0,33; 0-1,75, ausência: 0,2; 0-1,5). A confiabilidade intra e interobservador variou de moderada a muito boa (ICC > 0,49). A RbtGS apresentou responsividade, repetibilidade e reprodutibilidade na avaliação por vídeo filmagens em coelhos submetidos à cirurgia ortopédica. Na presença da observadora humana familiar aos coelhos, subestimou-se os escores de dor no momento de maior dor e superestimou-se a dor nos momentos de pouca ou nenhuma dor, sugerindo-se que as avaliações sejam realizadas remotamente. O número significante de dados perdidos é uma limitação importante da RbtGS.