Geração de algoritmos de escalonamento para simulação de grades computacionais - Menezes, Denison [UNESP] (2012)
A crescente necessidade por poder computacional, unida com o progresso atingido nos computadores pessoais e redes de interconexão, fez surgir diversas propostas, tais como grades computacionais, para tornar a computação de alto desempenho mais barata e acessível. Como contraponto, a maior acessibilidade aos recursos para computação de alto desempenho oferecida pelas grades, criou um universo de usuários tipicamente não especialistas em computação paralela, aumentando a demanda por ferramentas de avaliação de desempenho e de apoio ao desenvolvimento de sistemas. Visando criar uma ferramenta de simulação de grades com facilidade de uso, mesmo para usuários não especialistas em programação, vem sendo desenvolvido o simulador de grades com-putacionais iSPD ( iconic Simulator of Parallel and D istributed systems ). Como o escalonamento de tarefas é essencial na computação distribuída, o iSPD necessitava de uma interface para a especificação de escalonadores no ambiente simulado que mantivesse os conceitos de fácil modelagem. Este trabalho de pesquisa apresenta a proposta e desenvolvimento de técnicas que permitam que o usuário do iSPD modele novas políticas de escalonamento de forma automatizada e simples. Estas técnicas foram aplicadas em um novo componente capaz de interpretar algoritmos de escalonamento especificados pelo usuário adicionando-os a um banco de algoritmos pré-disponibilizados