Filosofia budista, arte, educação e valor: a experiência do Núcleo de Arte Educação do Programa Ação educativa Makiguti - Sciuto, Bruno [UNESP] (2012)
Neste trabalho tratei de escrever e analisar a história do núcleo de arte/educação do Projeto Makiguti em Ação, entendendo-o como parte integrante de minha própria história. Através de informações, documentos e da memória de voluntários do projeto, essa história foi sendo construída. Pela sua analise, pretendi responder a algumas dúvidas e inquietações, geradas durante a minha participação no projeto. Quais são as relações existentes entre a arte e o artesanato? Como se caracteriza uma prática educacional que visa à criação de valores humanos? Qual a contribuição da filosofia budista para esse fazer educacional? Essas são algumas questões discutidas nessa dissertação. O núcleo nasceu, desenvolveu-se e por fim foi dissolvido em 2009, dentro do contexto de um programa educacional gerido pela Coordenadoria Educacional da Associação Brasil Soka Gakkai internacional (BSGI). Uma associação de leigos, praticantes do Budismo de Nitiren Daishonin, que tem como metas a paz, a cultura e a educação. Para o núcleo de arte/educação, a ligação entre filosofia budista, arte e educação, além de necessária, é indissolúvel de sua própria existência. Assim como para mim não é possível conceber uma educação, sem a criação de valores humanos, a despeito de reconhecer os mistérios envolvidos nessa difícil construção