Aspectos epidemiológicos e estudo dos fatores associados às condições de saúde bucal em residentes no município de Verê-PR - Presta, Andréia Antoniuk [UNESP] (2006)
O objetivo deste estudo foi analisar os aspectos epidemiologicos e os fatores associados as condicoes de saude bucal em residentes no municipio de Vere, Parana, Brasil, 2005. Para tanto foram analisados dados referentes a carie dentaria, a doenca periodontal, a perda dentaria e ao uso e a necessidade de protese. Realizaram-se exames epidemiologicos em 733 pessoas de diferentes faixas etarias, nas escolas e domicilios, de acordo com os criterios preconizados pela Organizacao Mundial da Saude e pelo Projeto SB2000. Utilizaram-se os testes Mann-Whitney e Exato de Fisher (a=5%). Na faixa etaria de 18 a 36 meses e aos 5 anos de idade a prevalencia de carie foi de 22,86% e de 80,99%, o ceo-d medio foi 1,34 e 5,34 respectivamente. O ceo-d foi mais elevado em criancas de 18 a 36 meses nao brancas (p=0.0120) e nas de 5 anos nao brancas (p=0.0076) e ainda nas de classes economicas menos favorecidas (p=0.0256), residentes na area rural (p=0.0056) e em local sem fluoretacao das aguas de abastecimento publico. Foram fatores associados a carie dentaria a etnia na idade de 18 a 36 meses e a classificacao economica e localizacao geografica aos 5 anos. Nas idades de 12 e 15 a 19 anos, as prevalencias de carie foram 73,24% e 89,23% respectivamente. O CPO-D foi 2,70 e 5,16, sendo esse indice mais elevado aos 12 anos nas classes economicas menos favorecidas (p=0.0024), em residentes na area rural (p=0.0132) e em local sem agua fluoretada (p=0.0487). Nessa idade a classe economica foi fator associado a carie dentaria. Nos adolescentes de 15 a 19 anos o CPO-D foi mais elevado em pertencentes as classes economicas menos favorecidas (p=0.0041), residentes na area rural (p=0.0001) e em local sem fluoretacao das aguas de abastecimento (p=0.0003), sendo a localizacao geografica o unico fator associado a carie dentaria. O SiC Index demonstrou o fenomeno da polarizacao...